Ingredientes

Os benefícios do Tea Tree oil na cosmética

2 de Fevereiro, 2022

Sabias que o óleo que é extraído da árvore do Chá – o Tea Tree oil tem múltiplas utilizações nos produtos de beleza? Este óleo é um verdadeiro aliado da cosmética! Descobre quais são os benefícios do Tea tree para as peles acneicas, oleosas, e muito mais.

 

O que é o Tea Tree oil?

O Tea Tree oil é um óleo orgânico, saudável e seguro. É extraído de uma planta pequena que cresce em climas tropicais, chamada de Melaleuca alternifólia. As folhas são colhidas da planta para retirar o óleo que é tão precioso pelas suas qualidades medicinais. O processo é muito simples: as folhas são colhidas e imediatamente são destiladas a vapor durante 12 horas para que o óleo seja mais puro e forte. A água que resulta do processo de extração do óleo também é utilizada em cosmética e chama-se água de Tea tree (Tea Tree Water). Esta água tem todas as propriedades do Tea tree oil, mas em menor concentração.

Embora a Melaleuca alternifólia seja conhecida pela árvore do chá, esta não deve ser confundida com a árvore que produz as folhas do chá verde e do chá preto. O Tea Tree oil foi inicialmente usado pelas tribos aborígenes da Austrália há muitos séculos pelas suas qualidades medicinais. Era recorrente ser utilizado para curar gripes, constipações através da inalação e muitas vezes era aplicado diretamente na pele para curar feridas.

Hoje em dia sabe-se que as peles acneicas e oleosas são as que mais beneficiam com o milagroso ingrediente Tea Tree, por causa das suas propriedades anti-inflamatórias, antibacterianas, antifúngicas, calmantes e antialérgicas, que previnem as infeções na pele.

 

Quais são os benefícios do Tea Tree para a pele do rosto?

Combate a acne

Há vários estudos que confirmam que o Tea Tree oil é um ingrediente poderoso no combate à acne, mesmo nas formas mais severas de acne, por causa das suas propriedades anti-inflamatórias, antibacterianas, antifúngicas, e calmantes, que previnem as infeções na pele. O óleo penetra nos poros e ajuda a remover as toxinas e as impurezas que obstruem os poros e impedem-nos de respirar

Minimiza a aparência dos poros e a sua obstrução

A função dos poros é ajudar a pele a respirar. As peles mais oleosas têm tendência a ter os poros maiores porque produzem mais gordura. O Tea Tree oil ajuda a desobstruir e a limpar os poros, diminuindo a sua aparência e dando uma aparência mais saudável à pele

Elimina o excesso de oleosidade

As propriedades antissépticas do Tea Tree oil têm a capacidade de eliminar a oleosidade da pele, sem, no entanto, a deixar desidratada nem irritada

Diminui as manchas da pele

Há vários fatores que contribuem para o aparecimento de manchas na pele do rosto, tais como: a acne, a desidratação, o excesso de exposição solar e até a agressividade do ambiente. Devido às propriedades medicinais do Tea Tree oil, as peles com cicatrizes, manchas e hiperpigmentação vão beneficiar com a aplicação deste óleo – as manchas vão desaparecer com o tempo e o tom da pele vai ficar mais uniforme

Previne infeções na pele

Os benefícios do Tea Tree oil são muitos nas peles irritadas e inflamadas devido às suas caraterísticas anti-inflamatórias, antibacterianas, antifúngicas e calmantes. Uma pele irritada e com comichão vai acalmar e ficar menos vermelha com a aplicação de produtos com Tea tree

Torna a pele mais macia, sedosa e hidratada

Dadas as características e propriedades do Tea tree oil, uma pele desidratada vai ficar mais macia, suave, fresca e hidratada com a aplicação deste ingrediente. O Tea tree oil devolve à pele o seu equilíbrio natural, hidratando-a sem pesar

 

O Tea Tree oil é indicado para mim?

O Tea Tree oil é normalmente recomendado para peles oleosas e acneicas com manchas e também para peles mistas, devido às suas propriedades medicinais. Estes tipos de pele são aqueles que mais vão beneficiar com este ingrediente. Há inclusive quem classifique este óleo como milagroso para as peles oleosas e acneicas!

  • Peles oleosas: com o ingrediente Tea Tree, a oleosidade e o brilho excessivo da pele vão diminuir, deixando a pele com um aspeto mais saudável e limpo
  • Peles acneicas: o Tea Tree vai ajudar a combater a acne, diminuindo a inflamação da pele, o aparecimento de borbulhas e as cicatrizes deixadas pela acne. A pele fica mais lisa, limpa e com uma tonalidade mais uniforme
  • Peles mistas: o Tea Tree é um excelente ingrediente para peles mistas porque evita o excesso de oleosidade, ao mesmo tempo que previne a desidratação da pele. Com Tea Tree, uma pele mista fica mais equilibrada, sem excesso de oleosidade e com os níveis de hidratação restaurados

No caso das peles sensíveis, utilizar produtos com água de Tea tree, em vez de óleo, é a melhor forma de obter os benefícios do Tea Tree sem sofrer irritações na pele. A água de Tea tree resulta do processo de extração do óleo e, por ter uma concentração mais baixa do ingrediente ativo, não potencia a sensibilidade nem irritação da pele.

Se tens um histórico de reações alérgicas a determinados ingredientes, é aconselhável que faças um pequeno teste antes de usar um produto com Tea Tree. Deves aplicar o produto numa pequena zona de pele e ver como a pele reage. Caso não desenvolvas nenhuma alergia, então podes utilizar o produto na pele do rosto.

 

Como posso incorporar Tea Tree na minha rotina?

O ingrediente Tea Tree está presente em vários tipos de produtos, desde géis de limpeza, séruns, hidratantes, entre outros, sob a forma de óleo (Tea Tree oil) ou água (Tea Tree water).

A utilização de produtos com óleo Tea Tree (Tea Tree oil) permite obter os benefícios do Tea Tree de forma mais rápida, por ter maior concentração do composto ativo. No entanto, se tiveres a pele sensível, o melhor será optares por um produto com água de Tea Tree (Tea tree water), visto que o óleo Tea Tree, por ser um óleo essencial, pode potenciar a sensibilidade da pele. Em caso de dúvida, deves verificar a lista dos ingredientes do produto para confirmar qual a sua composição. O óleo Tea Tree normalmente é referido como Melaleuca alternifolia leaf extract ou Melaleuca Alternifolia Leaf Oil.

Na Elmee, temos uma secção com produtos para pele extra sensível, onde podes encontrar a nossa seleção de produtos com Água Tea Tree,

 

Para encontrares todos os produtos com óleo e água de Tea Tree, visita a nossa seleção de  produtos com Tea tree e comprova o poder deste ingrediente milagroso por ti mesmo!

SHARE THIS POST
Go Back

Related Products