Ingredientes

Chá verde para o rosto – quais os benefícios?

3 de Maio, 2022

É possível que estejas a pensar… o que faz o chá verde num blog de cosmética? Pois é…a verdade é que este ingrediente não é apenas poderoso numa caneca de chá. Possui uma vasta lista de benefícios para quando aplicado na pele sob a forma de produtos cosméticos. A seguir vamos explicar-te tudo sobre este poderoso aliado da cosmética.

O que é o Chá Verde?

Camellia sinensis é o nome botânico da planta que é originária do sudeste asiático, de países como China, Japão, Índia e Sri Lanka. É um arbusto que se dá em climas húmidos e amenos; as folhas medem entre 3 a 7 cm de comprimento e a sua flor é branca e pequena, de 4 a 5 pétalas. Das folhas da Camellia sinensis podem extrair-se cinco tipos de chá: o preto, o oolong, o verde, o branco e o vermelho. Tudo depende do processamento que é feito das folhas da planta.

A origem do chá verde está associada a uma lenda chinesa muito antiga. Conta-se que o imperador chinês estava no seu jardim a beber uma chávena de água quente para poder suportar as frias manhãs quando uma folha cai na sua chávena. Ao beber um novo golo de água, o imperador notou que a água tinha um sabor e um aroma muito agradáveis. A partir desse momento o imperador nunca mais dispensou a sua bebida quente com as suas folhas favoritas da planta Camellia sinensis.

Atualmente o Chá verde é conhecido pelas suas múltiplas propriedades medicinais e cosméticas, e por isso é utilizado na formulação de diversos cosméticos. Estas poderosas folhas têm uma ação antioxidante, anti-inflamatória, anticancerígena e estimulante devido à presença de diferentes componentes ativos que ajudam no combate aos radicais livres. As vitaminas do complexo B e minerais, tais como potássio, ácido fólico e manganés, também fazem parte dos benefícios do Chá verde.

Um dos principais ativos presentes no Chá verde é as catequinas ou polifenóis que são antioxidantes naturais que combatem os radicais livres. A catequina presente no Chá verde é do tipo epigalocatequina-3-galato (EGCG). A presença deste composto é muito concentrada e potente, por isso os benefícios do Chá verde são inumeráveis.

Quais são os benefícios do Chá verde para a pele do rosto?

Ajuda no tratamento da acne

As propriedades antibacterianas e antimicrobianas do Chá verde ajudam no combate à acne e desobstrução dos poros; ajudam a controlar a produção de gordura minimizando os efeitos secundários da acne na pele. Os polifenóis têm um papel muito ativo na redução e combate à inflamação e irritação da pele.

Controla a oleosidade

Os polifenóis presentes no Chá verde ajudam a reduzir a secreção da gordura da pele, controlando a oleosidade da pele

Reduz a vermelhidão e a irritação da pele

As propriedades anti-inflamatórias naturais do Chá verde vão reduzir a vermelhidão, acalmar a pele irritada e ajudar a pele a recuperar o seu tom natural. Os polifenóis são os responsáveis pela redução da irritação e vermelhidão da pele.

Combate o envelhecimento precoce da pele

Os antioxidantes presentes nas folhas de Chá verde têm a capacidade de rejuvenescer as células combatendo os sinais de envelhecimento e por isso devolver à pele a textura e o tom natural. As vitaminas E e B2 presente nas folhas de Chá verde ajudam a manter os níveis de colagénio e a manter a elasticidade e firmeza da pele.

Hidrata a pele

O Chá verde é um hidratante natural que a tua pele vai adorar pelas suas excelentes qualidades. É a vitamina E presente no Chá verde que vai nutrir e hidratar a pele.

Diminui a aparência de olheiras e olhos inchados

Os taninos e a cafeína presentes no Chá verde ajudam a diminuir os vasos sanguíneos responsáveis pelas olheiras e olhos inchados, dando um ar mais luminoso e menos cansado à zona dos olhos

Protege a pele do cancro de pele

Como sabes o sol pode causar danos irreversíveis na pele e o Chá verde pode ajudar a pele a proteger-se através das suas muitas propriedades. Os antioxidantes EGCG presentes nas catequinas vão proteger a pele dos radicais livres. Os danos causados pela radiação ultravioleta podem ser combatidos pelos poderosos antioxidantes que combatem os efeitos causados pelo sol.

 

O Chá verde é indicado para mim?

De uma maneira geral cosméticos com Chá verde podem ser usados em todos os tipos de pele, proporcionando uma pele macia, suave, fresca e luminosa. No entanto, as suas propriedades medicinais tornam este ingrediente num grande aliado, especialmente para as peles acneicas, oleosas e/ou sensíveis:

Peles oleosas

Com a utilização de produtos formulados com Chá verde, o excesso de oleosidade e brilho da pele vão diminuir, deixando a pele com um aspeto mais saudável e limpo

Peles acneicas

Os cosméticos formulados com Chá verde ajudam a combater a acne, diminuindo o aparecimento de borbulhas e a inflamação da pele. A pele fica mais lisa, menos irritada e com um aspeto mais saudável

Peles sensíveis

Os cosméticos formulados com Chá verde ajudam a reduzir a vermelhidão e acalmar a pele, deixando-a menos irritada e com uma tonalidade mais uniforme

Se tens um histórico de reações alérgicas a determinados ingredientes, é aconselhável que faças um pequeno teste antes de usar um produto com Chá verde.  Aplica o produto numa pequena zona de pele e vê como ela reage. Caso não desenvolvas nenhuma alergia, então podes utilizar o produto na pele do rosto.

 

Como posso incorporar Chá verde na minha rotina?

O Chá verde é um ingrediente versátil que está presente em vários tipos de produtos. Podes encontrar o Chá verde em séruns, máscaras, cremes hidratantes, cremes de olhos, géis de limpeza, entre outros. Se quiseres beneficiar ao máximo do Chá verde, podes optar pela aplicação diária de sérum com Chá verde, ou pela utilização de uma máscara de chá verde para o rosto 2-3 vezes por semana.

O Chá verde também é muito benéfico para a zona dos olhos, dado que diminui a aparência de olheiras e olhos inchados. Por isso, se tiveres a zona dos olhos com uma aparência cansada e quiseres aumentar a luminosidade desta zona, podes optar por um creme de olhos com Chá verde.

 

Posso obter os mesmos benefícios para a pele bebendo Chá verde?

Há estudos de pesquisa que referem que beber chá verde e aplicá-lo diretamente na pele pode trazer benefícios. O chá verde atua e cuida das várias camadas da pele proporcionando-lhe mais hidratação, mais elasticidade e mais luminosidade.

Mas atenção que este chá deve ser consumido com muita moderação. Não se pode beber quantidades enormes deste poderoso chá por dia devido à cafeína presente. Uma chávena de chá possui cerca de 30 a 60 miligramas de caféina. Se não for bebida na dosagem certa, pode provocar alguns distúrbios a nível do corpo.

 

Agora que já sabes quais os benefícios do Chá verde para o rosto, podes procurar o produto mais indicado para a tua pele!

Na Elmee, já selecionámos os produtos que contêm este poderoso ingrediente Clean beauty. Explora toda a nossa seleção de produtos com Chá verde.

 

 

Referências:

URZEDO, Nayane Duarte Ribeiro, (2020) O chá verde e suas propriedades: uma breve revisão bibliográfica abrangendo os anos de 2000 a 2020, 2020, Minas Gerais. Disponível em https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/30879/5/Ch%C3%A1VerdePropriedades.pdf

NIH, Nacional Library of Medicine, Applications of Tea (Camellia sinensis) and Its Active Constituents in Cosmetics. Disponível em https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6930595/

NIH, Nacional Library of Medicine The use of Green tea extract in cosmetic formulations: not only an antioxidant active ingredient. Disponível em https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23742288/

HEALTHLINE, 5 Benefits of a Green tea Face Mask and How to Make One. Disponível em

https://www.healthline.com/health/beauty-skin-care/green-tea-face-mask

HEALTHLINE, EGCG (Epigallocatechin Gallate): Benefits, Dosage, and Safety. Disponível em

https://www.healthline.com/nutrition/egcg-epigallocatechin-gallate

WILEY ONLINE LIBRARY, Polyphenolic Antioxidant (-)-Epigallocatechin-3-Gallate from Green tea Reduces UVB-lnduced Inflammatory Responses and Infiltration of Leukocytes in Human Skin. Disponível em

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/j.1751-1097.1999.tb03267.x

PARTILHAR ESTA NOTÍCIA
Voltar atrás

Produtos Relacionados